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★らーめんかいじ★ パート2
2012年11月30日
★ ★ ★ ★
こんばんは♪
先日訪れたらーめんかいじですが、
http://aocsendai.da-te.jp/e524293.html (参照)
性懲りもなくまたやってきました。
今度は前回気になっていた「鶏旨らーめん」を食べに!!
「鶏100%の黄金スープ あっさりコク旨」のキャッチフレーズ…(どこかで聞いたことがあるなぁ)
前回気付かなかったセットにして今回は
「肉めしランチ」に、780円♪
正直、僕は…って感じですね…
鶏100%中華そばの、あのお店と比べてしまいどーしても…です。
100%鶏スープの上に堂々とのっているチャーシューも…でした。(チャーシュー自体はおいしいのだが…)
肉めしの方はチャーシュー丼といった感じで濃いめの醤油だれ(?)がチャーシューや米とよく絡んでこちらはよかったです。
久しぶりに鶏中華を食べたくなりました…
by SAITO
こんばんは♪
先日訪れたらーめんかいじですが、
http://aocsendai.da-te.jp/e524293.html (参照)
性懲りもなくまたやってきました。
今度は前回気になっていた「鶏旨らーめん」を食べに!!
「鶏100%の黄金スープ あっさりコク旨」のキャッチフレーズ…(どこかで聞いたことがあるなぁ)
前回気付かなかったセットにして今回は
「肉めしランチ」に、780円♪
正直、僕は…って感じですね…
鶏100%中華そばの、あのお店と比べてしまいどーしても…です。
100%鶏スープの上に堂々とのっているチャーシューも…でした。(チャーシュー自体はおいしいのだが…)
肉めしの方はチャーシュー丼といった感じで濃いめの醤油だれ(?)がチャーシューや米とよく絡んでこちらはよかったです。
久しぶりに鶏中華を食べたくなりました…
by SAITO
(。っ・Д・)っとんかつ かつ波奈でランチ
2012年11月29日
こんばんわ~
11月もあと残すところ1日となってしまいました・・・明後日からはもう12月、1年が過ぎるのはホントあっという間ですね
そんなしんみりコメントはともかく、今日は先日行って来ましたとんかつ屋さんの紹介をします
今回のお店は太白区柳生にあるかつ波奈(かつはな) 柳生店さん
私自身このお店結構お気に入りでして、ランチタイムに近くを通った時はよくお邪魔しています
そんなお店で今回食べたのはオリジナルランチのポークの鉄板焼きでした
とんかつじゃないのかよというツッコミが来そうではありますが、それはまた次の機会にということで・・・・
正直に言うと今回はこのお店のカキフライが食べたくてお邪魔したのですが、なんとカキフライは品切れで入荷待ちということでした・・・残念
さて、肝心の料理ですが、さすがとんかつ屋さんのお肉お肉自体が柔らかくかつジューシー
上に乗っている大根おろしと醤油風味のソースとの相性もバッチリ
おまけにご飯とキャベツ、豚汁もおかわりOKとのことで、毎度の事ながら食べ過ぎてしまいました
ちなみにこちらのお店ではキャベツにかけるドレッシングが2種類ありまして、ノンオイル和風ドレッシングと夏柑ドレッシングの2種類ありまして、私は夏柑ドレッシングがお気に入りです
値段は980円とちと高めかもしれませんが、それに見合ったボリュームと味なので是非一度お試しください
余談ではありますが、次こそはカキフライ食べたいと思います
かつ波奈 柳生店
仙台市太白区柳生7-2-2
TEL:022-741-5687
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
11月もあと残すところ1日となってしまいました・・・明後日からはもう12月、1年が過ぎるのはホントあっという間ですね
そんなしんみりコメントはともかく、今日は先日行って来ましたとんかつ屋さんの紹介をします
今回のお店は太白区柳生にあるかつ波奈(かつはな) 柳生店さん
私自身このお店結構お気に入りでして、ランチタイムに近くを通った時はよくお邪魔しています
そんなお店で今回食べたのはオリジナルランチのポークの鉄板焼きでした
とんかつじゃないのかよというツッコミが来そうではありますが、それはまた次の機会にということで・・・・
正直に言うと今回はこのお店のカキフライが食べたくてお邪魔したのですが、なんとカキフライは品切れで入荷待ちということでした・・・残念
さて、肝心の料理ですが、さすがとんかつ屋さんのお肉お肉自体が柔らかくかつジューシー
上に乗っている大根おろしと醤油風味のソースとの相性もバッチリ
おまけにご飯とキャベツ、豚汁もおかわりOKとのことで、毎度の事ながら食べ過ぎてしまいました
ちなみにこちらのお店ではキャベツにかけるドレッシングが2種類ありまして、ノンオイル和風ドレッシングと夏柑ドレッシングの2種類ありまして、私は夏柑ドレッシングがお気に入りです
値段は980円とちと高めかもしれませんが、それに見合ったボリュームと味なので是非一度お試しください
余談ではありますが、次こそはカキフライ食べたいと思います
かつ波奈 柳生店
仙台市太白区柳生7-2-2
TEL:022-741-5687
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
by 三毛犬
鶏料理の老舗でランチ(*´∀`)
2012年11月28日
寒い日が続いておりますが、皆様体調の方はいかがでしたでしょうか?
そんな自分は最近ずっと鼻水が止まらず辛い思いをしております
そういう時にこそ美味しいものを食べてスタミナを付けようという事で、一番町にあります鶏料理の老舗の軍鶏や(とうまるや)さんにランチに行ってきました
こちらがその際に食べた唐揚定食(840円)ですが、この唐揚本気で美味しかったです
さすが鶏料理の名店というだけありまして、唐揚の味がしっかりとしており、お肉もジューシー
付け合せの小鉢と味噌汁もいい感じでした
ただ鶏の骨がくっ付いていてフライドチキンのような感じになっている部位もありましたので、食べる際にはちょっと注意が必要かもしれません
それでも過去最高と言っていいかもしれない位の唐揚を堪能することが出来ましたので、私的には大満足です
他にも焼鳥弁当や竜田揚げ鳥かつ定食なのどもありましたので、それらは次回のお楽しみにしておきたいと思います
お店の場所ですが、三越隣のロッテリアさんがあるビルの5階なのでちと分かりずらいかも知れませんが、鶏料理好きな方にはオススメのお店です
鶤鶏や (とうまるや)
仙台市青葉区一番町4-5-26 味一番ビル5F
TEL:022-264-2752
そんな自分は最近ずっと鼻水が止まらず辛い思いをしております
そういう時にこそ美味しいものを食べてスタミナを付けようという事で、一番町にあります鶏料理の老舗の軍鶏や(とうまるや)さんにランチに行ってきました
こちらがその際に食べた唐揚定食(840円)ですが、この唐揚本気で美味しかったです
さすが鶏料理の名店というだけありまして、唐揚の味がしっかりとしており、お肉もジューシー
付け合せの小鉢と味噌汁もいい感じでした
ただ鶏の骨がくっ付いていてフライドチキンのような感じになっている部位もありましたので、食べる際にはちょっと注意が必要かもしれません
それでも過去最高と言っていいかもしれない位の唐揚を堪能することが出来ましたので、私的には大満足です
他にも焼鳥弁当や竜田揚げ鳥かつ定食なのどもありましたので、それらは次回のお楽しみにしておきたいと思います
お店の場所ですが、三越隣のロッテリアさんがあるビルの5階なのでちと分かりずらいかも知れませんが、鶏料理好きな方にはオススメのお店です
鶤鶏や (とうまるや)
仙台市青葉区一番町4-5-26 味一番ビル5F
TEL:022-264-2752
by 三毛犬
中華そば 志のぶ支店 二十人町店
2012年11月27日
疲れている時に心癒される一杯は…
中華そば 志のぶ支店 二十人町店がおすすめ!
ブラインドで頂いたら、白石温麺と
間違うのではないかと思うほど、
あっさりとした素朴な味わいです。
麺が伸びてしまうのでは…と心配になりますが、
その都度、切り分けてくれるチャーシューに
心のこもったひと手間を感じます♪
写真は「中華そば550円」。
●中華そば 志のぶ支店 二十人町店
仙台市宮城野区二十人町110
営業時間/11:00~19:00
定休日/火曜日
by cozaru
中華そば 志のぶ支店 二十人町店がおすすめ!
ブラインドで頂いたら、白石温麺と
間違うのではないかと思うほど、
あっさりとした素朴な味わいです。
麺が伸びてしまうのでは…と心配になりますが、
その都度、切り分けてくれるチャーシューに
心のこもったひと手間を感じます♪
写真は「中華そば550円」。
●中華そば 志のぶ支店 二十人町店
仙台市宮城野区二十人町110
営業時間/11:00~19:00
定休日/火曜日
by cozaru
志のぶ 支店!ワンタン麺♪
2012年11月27日
こんばんわ
今日は仙台雪降りましたね!
いよいよ冬ですね〜
先日、昭和な中華そばが食べたくて
「志のぶ 支店」へ行ってきました。
昔ながらの中華そばってなんかほっとしますよね。
でも実際、僕の世代では何にも懐かしくないし、むしろ最近食べなれた味なんですがどーしてもほっとします。
なぜでしょう?
写真はワンタン麺♪
ワンタンが大好きです。ワンタンの耳のとこがほんとに大好きです。
今日は麺を大盛りにしたんですが、志のぶの麺はスープを吸いやすいのか結構食べてる傍から増えていきます。
大盛りにしたら結構食べるのに苦労しました…
普通盛りで十分でした…(T_T)
きっとまたすぐ甘め醤油の中華そばを食べたくなると思います。
その時は、欲張らず普通盛りで!!
by SAITO
知らないワイン…ボウ・メイヌ
2012年11月27日
世の中には、ワインの数は山ほどあります。
当然、知らないワインも沢山あります。このボルドーワインも分からないワインのひとつです。
ボウ・メイヌ2010年。まあ、正直こんなものかな〜って感じです。わるくはないのですが、旨くはない!そんな感じはのワインでした。
店側で勝手に用意したワインなので、仕方ないとは思いますが、味より利益優先的なところがみえみえです。
仕方ないにしろ、痩せたいパパさんてきには美味しくないワインを飲まなければならない時ほど悲しいことはありません。
ショックから立ち直るには、美味しいワインを飲むしかないですね♪
醤油味に合うワイン♪珍しいかも、ANAで飲んだワイン♪
2012年11月26日
今まで何度かANAの中で飲んだワイン♪ヴィクターベルナルドのシャルドネ♪
今日は、目から鱗♪♪♪
トロピカリな香りと、パッション系の香りが立ち上がるなか、その持っている甘味とはかけ離れた落ち着きが日本食と合うことに驚きました。
柔らかい醤油を使った日本食と合います♪例えば、おでんやお煮付け等。和だしの料理と合うことが判明(笑)♪
香りはソーテルヌ♪甘味は南国系。でも、日本食との相性は考えつかぬもの。驚き♪
勉強不足と驚きの痩せたいパパさんでした。
****************************(ANAより抜粋)
ブルゴーニュ・シャルドネ 2010 ヴィクトール・ベルナール(ブルゴーニュ、フランス)
Bourgogne Chardonnay 2010 Vicotor Bernard(Burgundy,France)
小規模ながらも良心的なワイン造りで定評のあるドメーヌ。ビストロのワインリストでも
しばしば見かけます。目が冴えるような柑橘系の香りに甘いニュアンスが追随します。
やや強い酸味が広がり、フレッシュで口当たりがよく、ドライな味わいが印象的です。
今日は、目から鱗♪♪♪
トロピカリな香りと、パッション系の香りが立ち上がるなか、その持っている甘味とはかけ離れた落ち着きが日本食と合うことに驚きました。
柔らかい醤油を使った日本食と合います♪例えば、おでんやお煮付け等。和だしの料理と合うことが判明(笑)♪
香りはソーテルヌ♪甘味は南国系。でも、日本食との相性は考えつかぬもの。驚き♪
勉強不足と驚きの痩せたいパパさんでした。
****************************(ANAより抜粋)
ブルゴーニュ・シャルドネ 2010 ヴィクトール・ベルナール(ブルゴーニュ、フランス)
Bourgogne Chardonnay 2010 Vicotor Bernard(Burgundy,France)
小規模ながらも良心的なワイン造りで定評のあるドメーヌ。ビストロのワインリストでも
しばしば見かけます。目が冴えるような柑橘系の香りに甘いニュアンスが追随します。
やや強い酸味が広がり、フレッシュで口当たりがよく、ドライな味わいが印象的です。
残念でした・・・
2012年11月26日
優勝まであと一歩だったベガルタ。本当に残念でした。
平瀬さんが「新潟戦が大一番になる」と予想していましたが、
まさにその通りになってしまいました。
どの選手もがんばったと思います。
監督もフロントもサポーターの皆さんもがんばったと思います。
ただ、一般市民レベルで初優勝に向けて盛り上がっていたでしょうか?
あまり応援する”熱気”を感じることはできませんでした。
初優勝に向けて後押しするような応援こそ
ベガルタに足りない「勝ち点1」だった気がします。
来年こそはがんばって欲しいところです。
平瀬さんが「新潟戦が大一番になる」と予想していましたが、
まさにその通りになってしまいました。
どの選手もがんばったと思います。
監督もフロントもサポーターの皆さんもがんばったと思います。
ただ、一般市民レベルで初優勝に向けて盛り上がっていたでしょうか?
あまり応援する”熱気”を感じることはできませんでした。
初優勝に向けて後押しするような応援こそ
ベガルタに足りない「勝ち点1」だった気がします。
来年こそはがんばって欲しいところです。
刺身定食♪
2012年11月25日
刺身定食♪
写真は、仙台市青葉区国分町の稲荷小路にある居酒屋「大庄水産」の刺身定食です。価格は980円。刺身の内容はその日によって変わります。今日はこんな感じでした。
居酒屋さんならではの価格設定が嬉しいですね。ここ大庄水産のランチタイムは夜の部に負けないくらい繁盛してます。昼は、もっぱらサラリーマンが中心ですが、意外と女性の方も多いんですよ。
日替りや、海鮮丼等もあり、どれにしようか迷ってしまいます。しかも、野菜バーがあり緑ものが沢山採れるのも嬉しいサービスです。アペラシオン仙台メンバーの三毛犬さんも時々出没するようですよ(笑)
写真は、仙台市青葉区国分町の稲荷小路にある居酒屋「大庄水産」の刺身定食です。価格は980円。刺身の内容はその日によって変わります。今日はこんな感じでした。
居酒屋さんならではの価格設定が嬉しいですね。ここ大庄水産のランチタイムは夜の部に負けないくらい繁盛してます。昼は、もっぱらサラリーマンが中心ですが、意外と女性の方も多いんですよ。
日替りや、海鮮丼等もあり、どれにしようか迷ってしまいます。しかも、野菜バーがあり緑ものが沢山採れるのも嬉しいサービスです。アペラシオン仙台メンバーの三毛犬さんも時々出没するようですよ(笑)
期間限定!えびラーメン♪味よし
2012年11月23日
こんばんは♪
今日は三井のアウトレットモールへ行ってきまし!
セール中ということもあり、凄い賑わっていました。
そんな中、フードコートでお昼ごはん♪
味よしにて
期間限定『えびラーメン』850円
を注文しました!
濃厚なえび味噌スープ!エビの風味が最高です!!
別盛りで辛味噌を付けてくれますが、ベースが味噌なので、相性はバッチリ!
味よしの辛味噌はニンニク強めですが、程よく辛くてオススメです。
この辛味噌が入ると旨さが2倍になります(^L^)
えびラーメン、期間限定のようです!
気になる方はお早めに!!
今日は三井のアウトレットモールへ行ってきまし!
セール中ということもあり、凄い賑わっていました。
そんな中、フードコートでお昼ごはん♪
味よしにて
期間限定『えびラーメン』850円
を注文しました!
濃厚なえび味噌スープ!エビの風味が最高です!!
別盛りで辛味噌を付けてくれますが、ベースが味噌なので、相性はバッチリ!
味よしの辛味噌はニンニク強めですが、程よく辛くてオススメです。
この辛味噌が入ると旨さが2倍になります(^L^)
えびラーメン、期間限定のようです!
気になる方はお早めに!!
Beans 八宝菜
2012年11月23日
沖縄県那覇市当蔵町二丁目にある、ジーマミー豆腐のおみせです。とうふ家Beans
写真は、八宝菜豆腐のセット♪なかなか美味しい料理です。八宝菜も美味しいのですが、
とうふが美味しいのです。 さすが、とうふ家さんです。
大豆の香りが豊かで、とうふも甘みがありしなやかです。
沖縄に行ったら是非食べてみて下さい! おすすめです♪
首里城公園の近くにあります。ファミリーマートやローソンがある辺りですよ!
新しいお店・・・山の猿ヽ(▽⌒*)
2012年11月22日
今日は先日食べてきましたランチの紹介をさせて頂きます
お店は最近一番町の三越正面に出来ました、山の猿仙台一番町店
お店の名前もそうですが、外観もとても目立つ造りなので興味本位で入ってみる方も多いのではないでしょうか
その時に食べた日替わりランチがこちらです
パッと見はかなり豪華で、私が食べた時は鶏の柚子風味と天ぷら、お刺身に小鉢が3つに茶碗蒸しとおかずだけでもボリュームたっぷりです
おまけにご飯のおかわりもOKなので私のような人間にはうれしいサービスです
味付けもこれと言った特徴はありませんでしたが、とても食べやすい味付けでご飯がついつい進んでしまうのでした
お店の中も完全に個室となっており、周りを気にせずゆっくり出来るのもいいですね
お値段は840円とちょっと高めかもしれませんが、この内容なら文句の付けようがありません
他にも色々なメニューもありましたので、また近い内に行ってみたいと思います
お店は最近一番町の三越正面に出来ました、山の猿仙台一番町店
お店の名前もそうですが、外観もとても目立つ造りなので興味本位で入ってみる方も多いのではないでしょうか
その時に食べた日替わりランチがこちらです
パッと見はかなり豪華で、私が食べた時は鶏の柚子風味と天ぷら、お刺身に小鉢が3つに茶碗蒸しとおかずだけでもボリュームたっぷりです
おまけにご飯のおかわりもOKなので私のような人間にはうれしいサービスです
味付けもこれと言った特徴はありませんでしたが、とても食べやすい味付けでご飯がついつい進んでしまうのでした
お店の中も完全に個室となっており、周りを気にせずゆっくり出来るのもいいですね
お値段は840円とちょっと高めかもしれませんが、この内容なら文句の付けようがありません
他にも色々なメニューもありましたので、また近い内に行ってみたいと思います
by 三毛犬
セセリの唐揚げ♪
2012年11月21日
今日のランチは以前ご紹介しました、赤から 仙台定禅寺通店に行ってきました
以前は名物の赤から鍋定食を食べたのですが、今日はそのときから気になっていたセセリ唐揚げ定食を注文
セセリはプリプリとした独特の食感がサイコーで、味もバッチリ
辛いのが好きな人はセセリのお皿に乗っているオリジナルのピリ辛タレをつけて食べるのもオススメです
何気に付け合せのキュウリもいい感じ
ご飯と味噌汁もおかわり自由とのことですので、量を食べたい人にも嬉しいですね
料理もさることながらここのお店は、初めて行った時から店員さんの対応が素晴らしく、そういう意味でも何度も足を運びたくなってしまいます
近頃寒さが厳しくなってきたので、次に行ったときはまた赤から鍋を食べたいな~
以前は名物の赤から鍋定食を食べたのですが、今日はそのときから気になっていたセセリ唐揚げ定食を注文
セセリはプリプリとした独特の食感がサイコーで、味もバッチリ
辛いのが好きな人はセセリのお皿に乗っているオリジナルのピリ辛タレをつけて食べるのもオススメです
何気に付け合せのキュウリもいい感じ
ご飯と味噌汁もおかわり自由とのことですので、量を食べたい人にも嬉しいですね
料理もさることながらここのお店は、初めて行った時から店員さんの対応が素晴らしく、そういう意味でも何度も足を運びたくなってしまいます
近頃寒さが厳しくなってきたので、次に行ったときはまた赤から鍋を食べたいな~
by 三毛犬
力寿司♪
2012年11月20日
こんばんは♪
先日家族で(僕ら家族と両親と妹夫婦とで!)東口の「力寿司」へ行ってきました。
写真のお寿司はなんと「特上」(両親に御馳走になりました<(_ _)>)
この内容で2000円位だったかな~(>_<)タケー
自分ではなかなか食べれませんが、贅沢をしました。
追加で、ふと巻もオーダーしました~。(写真とるの忘れた)
満腹♪満足して帰りました~
こちらのお店は休日でも次々とお客さんが入ってきて結構人気があるみたいです!
昔、食べ放題でやってきたときに「ねぎとろ巻(ソフトクリームみたいな…)」を食べましたが、あれは辛かったなぁ
まだ食べ放題はやっているんでしょうか?
やっていたらまた挑戦してみたいです。ただ、もうあんまり食べれないだろうけど…
by SAITO
先日家族で(僕ら家族と両親と妹夫婦とで!)東口の「力寿司」へ行ってきました。
写真のお寿司はなんと「特上」(両親に御馳走になりました<(_ _)>)
この内容で2000円位だったかな~(>_<)タケー
自分ではなかなか食べれませんが、贅沢をしました。
追加で、ふと巻もオーダーしました~。(写真とるの忘れた)
満腹♪満足して帰りました~
こちらのお店は休日でも次々とお客さんが入ってきて結構人気があるみたいです!
昔、食べ放題でやってきたときに「ねぎとろ巻(ソフトクリームみたいな…)」を食べましたが、あれは辛かったなぁ
まだ食べ放題はやっているんでしょうか?
やっていたらまた挑戦してみたいです。ただ、もうあんまり食べれないだろうけど…
by SAITO
モレ・サン・ドニ1999( ミシェル・エスマニャン)
2012年11月19日
癒されたい時には、ピノ・ノワールがいいですよね。当たったときにはピノほど幸せを運んできてくれるワインはないと思います。今は技術的には国や地域の差を埋めてしまうほどの生産力を持つ生産者が多く、当たり外れの憂いは少なくなってきてます。
写真は、ミシェル・エスマニャンのモレ・サン・ドニ(村名ワイン)です。ヴィンテージは1999年。フランス・ブルゴーニュ地方は大変良い年であり、癒し系もさることながら、力強いピノもできた年です。
このモレ・サン・ドニ(ミシェル・エスマニャン)は、どちらかと言うとテロワールを全面に出すような造りで、果実味のバランスを大事にしてるのでしょうね。タンニンはあまり感じられず、咬みごたえのないボディーの厚さは、力強いピノを狙っている人には物足りないかもしれません。
ヴィンテージの恩恵には預からなかったのか、おとなしめで控えめなピノ・ノワールでした。ただ、シルキーな喉ごしは丁寧に作っているのが分かります♪13年経った今でも色合いは若々しいだけに少し残念な気がします。
ワインは、難しいものです。常に同じ状態で飲めるとも限りませんし、保管状態や、ワインをあけるシチュエーションでも変わります。今回は落ち着きがなかっただけの事だと思います。
この造り手、ミシェル・エスマニャンは良い生産者です。このワインより上級の格付け畑のワインは、特にお勧めです。見かけたら、先ずはこのクラスのワインも飲んでみてください♪
写真は、ミシェル・エスマニャンのモレ・サン・ドニ(村名ワイン)です。ヴィンテージは1999年。フランス・ブルゴーニュ地方は大変良い年であり、癒し系もさることながら、力強いピノもできた年です。
このモレ・サン・ドニ(ミシェル・エスマニャン)は、どちらかと言うとテロワールを全面に出すような造りで、果実味のバランスを大事にしてるのでしょうね。タンニンはあまり感じられず、咬みごたえのないボディーの厚さは、力強いピノを狙っている人には物足りないかもしれません。
ヴィンテージの恩恵には預からなかったのか、おとなしめで控えめなピノ・ノワールでした。ただ、シルキーな喉ごしは丁寧に作っているのが分かります♪13年経った今でも色合いは若々しいだけに少し残念な気がします。
ワインは、難しいものです。常に同じ状態で飲めるとも限りませんし、保管状態や、ワインをあけるシチュエーションでも変わります。今回は落ち着きがなかっただけの事だと思います。
この造り手、ミシェル・エスマニャンは良い生産者です。このワインより上級の格付け畑のワインは、特にお勧めです。見かけたら、先ずはこのクラスのワインも飲んでみてください♪
久々に
2012年11月19日
市内某所でピニョールのポルタルを飲む機会がありました。
ヴィンテージは2009。
うん。うまい。
この日は何本か開けたのですが、その中でも一番安いこのワインが抜群に良かったです。
料理とのマリアージュや飲む順番などもあるでしょうが、概ね好評でした。
レバーパテやフォアグラ、肉の煮込み料理などとよく合います。
この時もスペインのワインだとか定価だとこのくらいとか
作っている人に会ったことがあるだとかの話をすると、
ワインを知らない人でも興味を持ってくれて「じゃあ買ってみようかな」となりました。
こういうワインともっと出会いたいですね。
ヴィンテージは2009。
うん。うまい。
この日は何本か開けたのですが、その中でも一番安いこのワインが抜群に良かったです。
料理とのマリアージュや飲む順番などもあるでしょうが、概ね好評でした。
レバーパテやフォアグラ、肉の煮込み料理などとよく合います。
この時もスペインのワインだとか定価だとこのくらいとか
作っている人に会ったことがあるだとかの話をすると、
ワインを知らない人でも興味を持ってくれて「じゃあ買ってみようかな」となりました。
こういうワインともっと出会いたいですね。
てっちり♪
2012年11月18日
懐かしい方との再会の場は、
文化横丁の「土産土法さかな亭」。
若い親方と若い女将さんが二人で切り盛りする
魚が美味しくて、良心的な価格の小料理屋さんです。
頂いたのは、てっちり。
鍋を囲みながら、会話も弾みます♪
締めの雑炊と、お新香も美味しかった!
大切な方と、大切な時を過ごすのに
最適なお店です。
●土産土法さかな亭
仙台市青葉区一番町2-4-8 菅原ビル3F
TEL.022-265-6625
by cozaru
文化横丁の「土産土法さかな亭」。
若い親方と若い女将さんが二人で切り盛りする
魚が美味しくて、良心的な価格の小料理屋さんです。
頂いたのは、てっちり。
鍋を囲みながら、会話も弾みます♪
締めの雑炊と、お新香も美味しかった!
大切な方と、大切な時を過ごすのに
最適なお店です。
●土産土法さかな亭
仙台市青葉区一番町2-4-8 菅原ビル3F
TEL.022-265-6625
by cozaru
メリーズファンシーチョコレート
2012年11月18日
Mary,s Fancy Chocolate
メリーズのファンシーチョコレート・アソートセットです!
昔から人気のあるメーカーですが、たまに食べたくなりますよね。
他にもチョコレートは色々ありますが、一年に一回くらいは買って食べたくなります(笑)
何故か不思議な魅力を持ったメリーズのチョコレートです。
アソートセットの場合、ひとつひとつが小さいので食べ過ぎには気をつけなければなら
ないのが注意点ですよね♪
気のせいか、昔から比べて味がマイルドになり粉っぽさが無くなってきたような気がします。
やはり、時代に会わせてあるのでしょうか!?
またまた太りそうです・・・。
銀河高原ビール♪
2012年11月17日
銀河高原ビール♪
美味しいビールのひとつです♪
個人的には出来た時からのファンです♪
東北を代表する地ビールではないでしょうか♪
写真は、盛岡からの帰り道、東北新幹線はやて号の中で頂いた銀河高原ビール(缶)です。
もちろん、仙台でも買えるのですが、岩手県にいくと銀河高原ビールが何故か飲みたくってしまいます。
一関の蔵ビールも美味しいし、冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば…。岩手県は美味しい県ですね♪(*^^*)