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夏祭り!アペラシオン仙台in廬山
2014年08月10日
2014年8月9日(土)
仙台のワイン会「アペラシオン仙台」夏祭り開催致しました。
会場は仙台市青葉区一番町の中華料理「廬山」にて。
総勢21名で中華料理とワイン51本を楽しみました♪♪
なかなかの盛況ぶりで、最後の方は完全に宴会!恐ろしい位
盛り上がりました♪
なんか、盛り上がりすぎて
まともな写真が撮れませんでした・・・・・。 はじめは真面目にやっていたのですが。
廬山のスタッフの方々です。 ご迷惑をおかけしました(笑)!!
フランス、イタリア、スペイン、南アフリカ、ニュージーランド、オーストラリア、チリ・・・・。
合わせて51本のワイン飲めば、当然写真のようになって(酔っ払って)しまいますよね♪
まあ、年に一度の夏祭りだから良しとしましょうね♪
今回参加頂いた方みなさん、お疲れさまでした。
参加できなかった皆さん、次回の定例会で飲みまくりましょうね♪
**************************************
仙台 アペラシオン AOC AOP おすすめワイン 1989年 サークル老舗ワイン会 痩せたいパパ 安心 飲み会 宴会 廬山 ソムリエ ワインエキスパート
定番弁当♪
安くて美味しい定食あります
2013年10月03日
先日のランチは久しぶりに国分町にある「和風料理鈴本」さんに行って来ました
ここのお店の鉄板メニューと言えばこちら
ロース生姜定食(600円)です
この内容で600円、毎度の事ながら安すぎです
味の方も相変わらずタレがいい仕事をしていて、厚めのロースとの相性が最高!とにかくご飯が進みます
付け合せの小鉢や味噌汁もやっぱり美味しい
キャベツも生姜タレのおかげてむしゃむしゃ行けます
本当に久しぶりの鈴本さんでしたが、とても満足の行くランチを頂けました
ちなみに私が行ったのは12時前でしたが、お昼を過ぎる頃には満席で人がたくさん待っている状態でしたので、行くのでしたら少し早目をオススメします!
和風料理鈴本
仙台市青葉区国分町2-8-11
TEL:022-263-7858
営業時間:ランチ [月~金] 11時30分から13時30分
夜 [月~土] 17時から22時
定休日:日曜、祝日
ここのお店の鉄板メニューと言えばこちら
ロース生姜定食(600円)です
この内容で600円、毎度の事ながら安すぎです
味の方も相変わらずタレがいい仕事をしていて、厚めのロースとの相性が最高!とにかくご飯が進みます
付け合せの小鉢や味噌汁もやっぱり美味しい
キャベツも生姜タレのおかげてむしゃむしゃ行けます
本当に久しぶりの鈴本さんでしたが、とても満足の行くランチを頂けました
ちなみに私が行ったのは12時前でしたが、お昼を過ぎる頃には満席で人がたくさん待っている状態でしたので、行くのでしたら少し早目をオススメします!
和風料理鈴本
仙台市青葉区国分町2-8-11
TEL:022-263-7858
営業時間:ランチ [月~金] 11時30分から13時30分
夜 [月~土] 17時から22時
定休日:日曜、祝日
by 三毛犬
またまた来ました、ワイルドなステーキ
2013年09月26日
今日はお昼過ぎまで、岩沼でお仕事
仙台に帰る途中、ふとお肉が食べたくなり、行って来ましたイオンモール名取にある「炭焼ステーキくに」
注文したのはまたもやランチメニューの炭焼ワイルドステーキ(300g)
このボリュームで1,050円ですから、やっぱり安いですよね
前回に比べてお肉は脂身がやけに多かった気はしましたが、味のほうは相変わらずGOOD!
こりずにライスを大盛りにしましたので、最後の方はちょっと苦しかったです
焼き方はレアですが、とにかくお肉が柔らかい
他にも色々とメニューはありますが、やっぱりこのステーキを頼んでしまう自分がいました・・・
炭焼ステーキ くに 名取店
名取市増田字関下460 イオンモール名取 1F
TEL:022-382-9294
営業時間:10:00~23:00
仙台に帰る途中、ふとお肉が食べたくなり、行って来ましたイオンモール名取にある「炭焼ステーキくに」
注文したのはまたもやランチメニューの炭焼ワイルドステーキ(300g)
このボリュームで1,050円ですから、やっぱり安いですよね
前回に比べてお肉は脂身がやけに多かった気はしましたが、味のほうは相変わらずGOOD!
こりずにライスを大盛りにしましたので、最後の方はちょっと苦しかったです
焼き方はレアですが、とにかくお肉が柔らかい
他にも色々とメニューはありますが、やっぱりこのステーキを頼んでしまう自分がいました・・・
炭焼ステーキ くに 名取店
名取市増田字関下460 イオンモール名取 1F
TEL:022-382-9294
営業時間:10:00~23:00
by 三毛犬
パンダ&まぐろ腹身
カナコのスープカレー
2013年09月20日
・
刺激がほしいときには、カナコのスープカレー♪辛さを125番にして汗を(・・;φカキカキ。
でも、野菜もご覧の通り沢山採れるので嬉しいですね♪(^_^)v
ちなみに、辛さ300番とか頼む人がいるようですが、感覚・味覚がないのでしょうか(笑)♪
普通のお客さんは、いいとこ50番くらいですが。。。。。。
刺激がほしいときには、カナコのスープカレー♪辛さを125番にして汗を(・・;φカキカキ。
でも、野菜もご覧の通り沢山採れるので嬉しいですね♪(^_^)v
ちなみに、辛さ300番とか頼む人がいるようですが、感覚・味覚がないのでしょうか(笑)♪
普通のお客さんは、いいとこ50番くらいですが。。。。。。
Posted by 仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」 at
14:00
│Comments(0)
沖縄そば もとぶ食堂 ♪
2013年09月19日
またまた沖縄旅行シリーズです
沖縄県国頭郡本部町にあります「もとぶ食堂」
沖縄そばやタコライス・ゴーヤーチャンプルーなど沖縄の定番メニューはもちろん
ボリュームたっぷりのステーキまであるアットホームな感じのお店でした
今回私が注文したのはこちら
お店の看板メニューのもとぶそばとくずくず肉ごはんです
通常沖縄そばは三枚肉が、ソーキそばはソーキがそばの上に乗ってますが、もとぶそばは三枚肉とソーキにかまぼこまで乗った一度で2種類の味が楽しめるお得な感じがするそばです
沖縄そばとソーキそばで迷っていた優柔不断な私にはありがたいメニューですね
くずくず肉ごはんは、三枚肉や軟骨ソーキの味の味が染み込んだくずれたお肉をご飯の上にトッピングしたこれまた欲張りな一品でした
スープはお肉が乗っているのにも関わらず、さっぱりとしていて飲み干してしまいそうになる味付けです
そんなスープに太めの麺と柔らか~いお肉が合わさってすんごく美味しい~
そんなそばにもくずくず肉ごはんも負けずにしっかりとした味付け
このご飯を丼で食べてみたいですね
そんなこんなであっさりと完食
流石沖縄と言ったところでしょうか、食に関しては飽きるという事が全く想像できないです
沖縄味処もとぶ食堂
沖縄県国頭郡本部町字並里1241-11
TEL:0980-47-2449
営業時間: 月~水 11:00~17:00 ・金~日 11:00~21:00 (LO 20:30)
木曜定休日
HP:http://motobusyokudou.com
沖縄県国頭郡本部町にあります「もとぶ食堂」
沖縄そばやタコライス・ゴーヤーチャンプルーなど沖縄の定番メニューはもちろん
ボリュームたっぷりのステーキまであるアットホームな感じのお店でした
今回私が注文したのはこちら
お店の看板メニューのもとぶそばとくずくず肉ごはんです
通常沖縄そばは三枚肉が、ソーキそばはソーキがそばの上に乗ってますが、もとぶそばは三枚肉とソーキにかまぼこまで乗った一度で2種類の味が楽しめるお得な感じがするそばです
沖縄そばとソーキそばで迷っていた優柔不断な私にはありがたいメニューですね
くずくず肉ごはんは、三枚肉や軟骨ソーキの味の味が染み込んだくずれたお肉をご飯の上にトッピングしたこれまた欲張りな一品でした
スープはお肉が乗っているのにも関わらず、さっぱりとしていて飲み干してしまいそうになる味付けです
そんなスープに太めの麺と柔らか~いお肉が合わさってすんごく美味しい~
そんなそばにもくずくず肉ごはんも負けずにしっかりとした味付け
このご飯を丼で食べてみたいですね
そんなこんなであっさりと完食
流石沖縄と言ったところでしょうか、食に関しては飽きるという事が全く想像できないです
沖縄味処もとぶ食堂
沖縄県国頭郡本部町字並里1241-11
TEL:0980-47-2449
営業時間: 月~水 11:00~17:00 ・金~日 11:00~21:00 (LO 20:30)
木曜定休日
HP:http://motobusyokudou.com
by 三毛犬
大漁海鮮丼…仙台市青葉区国分町「大庄水産」
2013年09月18日
・
全国チェーン店の居酒屋さんです。
大庄水産…国分町店
写真は、ある日のランチタイム限定
大漁海鮮丼♪
まずまずといったところでしょうか!?
全体的には良いと思いますが、今回に
限っては「うに」がいまひとつでした。
写真で見ても何となく分かりますよね…
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
全国チェーン店の居酒屋さんです。
大庄水産…国分町店
写真は、ある日のランチタイム限定
大漁海鮮丼♪
まずまずといったところでしょうか!?
全体的には良いと思いますが、今回に
限っては「うに」がいまひとつでした。
写真で見ても何となく分かりますよね…
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
Posted by 仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」 at
23:17
│Comments(0)
吉野家で豚丼…十勝風とは書いてありましたが。。。。
2013年09月17日
・
吉野家の豚丼
十勝風とは書いてありましたが、
これでは十勝の人は怒るな〜っ!
十勝風ではなく、築地風とでもしたら
吉野家らしくて良いんではないでしょうか。
正直、二度と食べません。
何年かぶりで入って失敗しました。
やはり、牛丼屋さんでは牛丼を頼むべき
ですね。
ごちそうさまでした。。。。
(((^^;)
吉野家の豚丼
十勝風とは書いてありましたが、
これでは十勝の人は怒るな〜っ!
十勝風ではなく、築地風とでもしたら
吉野家らしくて良いんではないでしょうか。
正直、二度と食べません。
何年かぶりで入って失敗しました。
やはり、牛丼屋さんでは牛丼を頼むべき
ですね。
ごちそうさまでした。。。。
(((^^;)
Posted by 仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」 at
13:35
│Comments(0)
定番弁当♪
沖縄名物!? ハデなぜんざい
2013年09月12日
お盆に行って来ました、沖縄旅行シリーズです
今回はズバリ「ぜんざい」です
こっちで言うかき氷のような物ですが、ただのかき氷ではありません
とまあ、ご覧のとおりカラフルです!
そしてでかい!
ちなみに別アングルだとこんな感じです
その名も「三色ミルク金時ぜんざい(350円)」
その名の通り、いちご・メロン・レモンの三色のぜんざいにミルクをかけ、その下にたっぷりの大粒金時と白玉が入ったゴージャスな一品です
ふわっふわの氷に綺麗な三色のシロップが良い感じです
味の方も甘すぎない豆本来の甘さの金時と、ミルクとシロップのハーモニーが絶品です
ちなみに最後の方になると、全てが混ざって凄い色になってしまいますが・・・
お店は名護市にある「ひがし食堂」と言う昔ながらの雰囲気の食堂で、他にもやきめしやそば、定食など色々なメニューがあります
ぜんざいだけでなく、他のメニューも本当に美味しそうでした
沖縄に行った際にはぜひ一度お試しいただきたいお店です
ひがし食堂
沖縄県名護市大東2丁目7-1
TEL:0980-53-4084
営業時間:11:30~18:30
今回はズバリ「ぜんざい」です
こっちで言うかき氷のような物ですが、ただのかき氷ではありません
とまあ、ご覧のとおりカラフルです!
そしてでかい!
ちなみに別アングルだとこんな感じです
その名も「三色ミルク金時ぜんざい(350円)」
その名の通り、いちご・メロン・レモンの三色のぜんざいにミルクをかけ、その下にたっぷりの大粒金時と白玉が入ったゴージャスな一品です
ふわっふわの氷に綺麗な三色のシロップが良い感じです
味の方も甘すぎない豆本来の甘さの金時と、ミルクとシロップのハーモニーが絶品です
ちなみに最後の方になると、全てが混ざって凄い色になってしまいますが・・・
お店は名護市にある「ひがし食堂」と言う昔ながらの雰囲気の食堂で、他にもやきめしやそば、定食など色々なメニューがあります
ぜんざいだけでなく、他のメニューも本当に美味しそうでした
沖縄に行った際にはぜひ一度お試しいただきたいお店です
ひがし食堂
沖縄県名護市大東2丁目7-1
TEL:0980-53-4084
営業時間:11:30~18:30
by 三毛犬
オレオ&ブラウニーサンデー( サーティワン)
2013年09月11日
・
オレオ&ブラウニーサンデー
シングルカップ 380円なり。
相変わらずお客さんが絶えない
サーティワンです。
う〜ん、これで380円とは、大儲け
ですね〜っ!
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;(*^^*)
オレオ&ブラウニーサンデー
シングルカップ 380円なり。
相変わらずお客さんが絶えない
サーティワンです。
う〜ん、これで380円とは、大儲け
ですね〜っ!
^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;^_^;(*^^*)
Posted by 仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」 at
23:06
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ブルゴーニュ…パスキエー・デスヴィーニュ
2013年09月10日
・
ANAプレミアム・クラスの白ワインです。
フランス・ブルゴーニュ地方の白ワイン。
パスキエー・デスヴィーニュのブルゴー
ニュ・シャルドネ2011年です。
さほど酸は強くなく、軽やかに仕上がって
いる飲みやすいシャルドネだと思います。
ミニボトルなので、それを考えれば充分
だと思います。ご馳走さまでした♪
(^〇^)(^〇^)(^〇^)(^〇^)(^〇^)(^〇^)
ANAプレミアム・クラスの白ワインです。
フランス・ブルゴーニュ地方の白ワイン。
パスキエー・デスヴィーニュのブルゴー
ニュ・シャルドネ2011年です。
さほど酸は強くなく、軽やかに仕上がって
いる飲みやすいシャルドネだと思います。
ミニボトルなので、それを考えれば充分
だと思います。ご馳走さまでした♪
(^〇^)(^〇^)(^〇^)(^〇^)(^〇^)(^〇^)
Posted by 仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」 at
20:13
│Comments(0)
大盛注意!
2013年09月05日
前回に引き続き、今日も沖縄シリーズです
今年の沖縄旅行では色々な食べ物を頂いてきましたが、インパクトにおいてはこれを上回るものは無いと断言できるお店でした
お店の名前は波布(ハブ)食堂、お店の外観はこんな感じです
那覇埠頭にある一見普通の食堂ですが、こちらの食堂のメニューにはある共通点があります・・・
私はお店に入り、オススメと聞いていました肉そば(700円)を注文
そして出て来たのがこちらです
沖縄そばの上にたっぷりの野菜・・・って、大きすぎでしょこれは!?
しかもこれで700円でお店は大丈夫なのでしょうか・・・
とまあ、心の中で突っ込みを入れながら食べ始めます
とにかく上の野菜を食べ終わらないと麺にたどり着けないので、ひたすら野菜を食べます
いくら食べても減っている気はしないなあ・・・と思いながら何とか麺に到達
正直に言います、この時点でお腹は限界です
気合で麺を食べますが、麺自体も結構伸びてしまっていてボリュームアップしちゃってます
うん、これ以上は無理☆と言う事で、麺を若干残しギブアップです
味の方は濃いめの沖縄そばのスープと野菜の味がマッチングしていて、とても美味しいのですが、如何せん量が・・・・
こちらのお店他にもビックなカツ丼やら、やたらにボリュームのあるメニューがたくさんあります
沖縄に言った際に大食いに自信のある人は是非チャレンジしてみてください
今年の沖縄旅行では色々な食べ物を頂いてきましたが、インパクトにおいてはこれを上回るものは無いと断言できるお店でした
お店の名前は波布(ハブ)食堂、お店の外観はこんな感じです
那覇埠頭にある一見普通の食堂ですが、こちらの食堂のメニューにはある共通点があります・・・
私はお店に入り、オススメと聞いていました肉そば(700円)を注文
そして出て来たのがこちらです
沖縄そばの上にたっぷりの野菜・・・って、大きすぎでしょこれは!?
しかもこれで700円でお店は大丈夫なのでしょうか・・・
とまあ、心の中で突っ込みを入れながら食べ始めます
とにかく上の野菜を食べ終わらないと麺にたどり着けないので、ひたすら野菜を食べます
いくら食べても減っている気はしないなあ・・・と思いながら何とか麺に到達
正直に言います、この時点でお腹は限界です
気合で麺を食べますが、麺自体も結構伸びてしまっていてボリュームアップしちゃってます
うん、これ以上は無理☆と言う事で、麺を若干残しギブアップです
味の方は濃いめの沖縄そばのスープと野菜の味がマッチングしていて、とても美味しいのですが、如何せん量が・・・・
こちらのお店他にもビックなカツ丼やら、やたらにボリュームのあるメニューがたくさんあります
沖縄に言った際に大食いに自信のある人は是非チャレンジしてみてください
by 三毛犬
今日は、野菜しゃぶしゃぶ〜!
2013年09月04日
・
暴飲暴食か続き、今日はついに野菜だけのしゃぶしゃぶになってしまいました(ToT)(ToT)(ToT)。 確かに体重が元に戻りつつあると感じていた今日この頃ですが、まさかの野菜だけのしゃぶしゃぶ…^_^;
さて、仕方がないので頂くとしますか(T^T)。う〜ん、ストレスがたまりそうです。。。。。。 肉が欲し〜いっ♪♪
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
暴飲暴食か続き、今日はついに野菜だけのしゃぶしゃぶになってしまいました(ToT)(ToT)(ToT)。 確かに体重が元に戻りつつあると感じていた今日この頃ですが、まさかの野菜だけのしゃぶしゃぶ…^_^;
さて、仕方がないので頂くとしますか(T^T)。う〜ん、ストレスがたまりそうです。。。。。。 肉が欲し〜いっ♪♪
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
Posted by 仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」 at
23:00
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ちょっと贅沢♪
初めての・・・!?
2013年08月31日
今年のお盆休みは、お正月同様に沖縄に行って来ました(・∀・*)
前回のお正月では冬でしたが、今回は夏!
と言う事で前回とは色々と違う沖縄を満喫することができました
まず行きの飛行機ですが、生まれて初めてのプレミアムクラスに搭乗です
最前列のゆったりとしたシートに豪華なお食事、アルコールの飲み放題と普通に生活をしていては、まず一生お目に掛かれないであろう光景です
私が搭乗した際のプレミアム御膳というお食事はこのような感じでした
牛タンをまぶした五目ご飯に、煮付やお魚等ですが、味の方は流石プレミアムと言ったところです
ちなみにドリンクはシャルドネのスパークリングです
他にも白や赤もありましたが、沖縄に着く前にフラフラになるわけにもいかずミニサイズ1本でストップ
他にも焼酎や日本酒などたくさんの種類がありますので、少し名残惜しい感じはありました・・・
そんな貴重な経験をしながら沖縄に上陸
次回以降は沖縄で食べた物などをアップしていく予定ですので、こうご期待ください
前回のお正月では冬でしたが、今回は夏!
と言う事で前回とは色々と違う沖縄を満喫することができました
まず行きの飛行機ですが、生まれて初めてのプレミアムクラスに搭乗です
最前列のゆったりとしたシートに豪華なお食事、アルコールの飲み放題と普通に生活をしていては、まず一生お目に掛かれないであろう光景です
私が搭乗した際のプレミアム御膳というお食事はこのような感じでした
牛タンをまぶした五目ご飯に、煮付やお魚等ですが、味の方は流石プレミアムと言ったところです
ちなみにドリンクはシャルドネのスパークリングです
他にも白や赤もありましたが、沖縄に着く前にフラフラになるわけにもいかずミニサイズ1本でストップ
他にも焼酎や日本酒などたくさんの種類がありますので、少し名残惜しい感じはありました・・・
そんな貴重な経験をしながら沖縄に上陸
次回以降は沖縄で食べた物などをアップしていく予定ですので、こうご期待ください
by 三毛犬
焼鳥ダイニングいただきコッコちゃん♪
2013年08月12日
打合せがてら、「焼鳥ダイニングいただきコッコちゃん」へ。
煮たまご♪
塩キャベツ♪
厚切りベーコン♪
焼鳥ではなく、サイドメニューのおつまみばかりです(苦笑)
手頃なお店です。
by cozaru
煮たまご♪
塩キャベツ♪
厚切りベーコン♪
焼鳥ではなく、サイドメニューのおつまみばかりです(苦笑)
手頃なお店です。
by cozaru
しらすたっぷりオムレツ!?
2013年08月10日
先日は、痩せたいパパさんとSAITOさんと一緒に国分町の大庄水産 にランチに行って来ました
相変わらず豊富なメニューで何を食べようか悩んでしまいますが、今回は「しらすご飯としらすオムレツ定食(900円)」にしました
ちなみに、写真のしらすごはんは大盛です
気前の良いことにご飯だけではなく、オムレツにまでしらすが乗っちゃってますね
しらすの程よい塩味が良い塩梅で、とにかくご飯が進みます
何て言うかおかず無しでも完食できそうな感じです
オムレツもしらすの味とマッチしていまして、醤油とかをかけなくてもそのまま食べられる味付けでした
ご飯を大盛にしたせいか、かなりのボリューム・・・十分に満腹になれました
しらすとオムレツ、変わった組み合わせではありますが、ご興味のある方はぜひ一度お試しください
大庄水産 仙台国分町店
仙台市青葉区国分町2-10-34
TEL:022-712-7601
ランチタイム:月~金 11:00~1400
相変わらず豊富なメニューで何を食べようか悩んでしまいますが、今回は「しらすご飯としらすオムレツ定食(900円)」にしました
ちなみに、写真のしらすごはんは大盛です
気前の良いことにご飯だけではなく、オムレツにまでしらすが乗っちゃってますね
しらすの程よい塩味が良い塩梅で、とにかくご飯が進みます
何て言うかおかず無しでも完食できそうな感じです
オムレツもしらすの味とマッチしていまして、醤油とかをかけなくてもそのまま食べられる味付けでした
ご飯を大盛にしたせいか、かなりのボリューム・・・十分に満腹になれました
しらすとオムレツ、変わった組み合わせではありますが、ご興味のある方はぜひ一度お試しください
大庄水産 仙台国分町店
仙台市青葉区国分町2-10-34
TEL:022-712-7601
ランチタイム:月~金 11:00~1400
by 三毛犬