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ハブ酒
2012年10月17日
ハブ種。。。
見るからに恐ろしい顔をしています。ご存知の方も多いとは思います。ハブ種と言えば沖縄県の名産品です。あの猛毒のハブを焼酎に漬けて頂くお酒です。もちろんお酒と言っても、どちらかと言うと滋養強壮酒的な部類に入るのだと思います。
価格も色々で、ハブの大きさなどで大分変ってきますが、この写真クラスで概ね2~3万円台です。かなりの高額。沖縄で焼酎と言えばお手頃価格のものが多い中で、この価格帯は別格です。ものによっては数万円~十万円を越すものも多々あります。
味は期待しない方が良いと思います。薬だと思って飲むしかありません。確かに良薬口に苦し!でしょうから体にはきっと良いに違いありませんね!? あ~、なかなか飲みきる事は出来そうもありません・・・・・・。
(痩せたいパパ)
仙台駅前
2012年10月17日
JR仙台駅前です。
今日はとても素晴らしい秋晴れの仙台市内です。陽射しは程よく強く、爽やかな軽めの風が心地よいお昼過ぎの仙台です。道行く人も少し暑そうな感じで歩いています。
今日は久しぶりにゆっくりした休みの日なので、街中をのんびり歩きたいと思います。明日から藤崎デパートのエノテカでは、秋のワインフェアを開催します。今日だったらゆっくり見ることが出来たのですが仕方ないですね。
ワインがお好きな方は、明日からのエノテカ・ワイン・フェアに行かれることをお勧めします♪きちんと管理されたワインを買える数少ないショップですから!
(痩せたいパパ)
今日はとても素晴らしい秋晴れの仙台市内です。陽射しは程よく強く、爽やかな軽めの風が心地よいお昼過ぎの仙台です。道行く人も少し暑そうな感じで歩いています。
今日は久しぶりにゆっくりした休みの日なので、街中をのんびり歩きたいと思います。明日から藤崎デパートのエノテカでは、秋のワインフェアを開催します。今日だったらゆっくり見ることが出来たのですが仕方ないですね。
ワインがお好きな方は、明日からのエノテカ・ワイン・フェアに行かれることをお勧めします♪きちんと管理されたワインを買える数少ないショップですから!
(痩せたいパパ)
中国料理 廬山♪ランチ750円
2012年10月16日
すっかり秋ですね~(^◇^)
朝晩は寒い…
風邪をひきそうです。。。
今回は、文化横丁にある
「中国料理 廬山」へ行ってきました~
写真はランチのセットメニューで
「豚やさい丼と担々麺」
このボリュームで750円♪
ここだけの話で「廬山」の坦々麺はかなりウマいです!
けっこう辛口で秘伝のスパイスが絶妙で、美味~
それがセットでついてこの価格!うれしいです!
平日はいつもサラリーマン等でいっぱいで、ランチも早めに行かないと無くなることもあるので気になる方はぜひぜひ!
ちなみにランチセットは日替わりです<(_ _)>
マスターは実は、当ワイン会のメンバーで「中~上級者向けのグランクリュ・クラッセ」と「初~中級者向けのプルミエクリュ・クラッセ」の両方に参加するワイン好き!
サルサとワインをこよなく愛するやさしい料理人です!
夏にはここ廬山でワイン会の夏祭もしましたよ!ワインと中華のコラボレーションで、楽しくもてなしてもらいました!!
このブログをもし見てもらえたら、是非声を掛けてもらえたら嬉しいです!!
おいしい中華を味わいたいなら是非っ(^o^)/
廬山 (ろざん)
TEL 022-223-7649
住所 仙台市青葉区一番町2-4-7 文横ビル1F(文化横丁)
by SAITO
ブルゴーニュ・アリゴテ2009( ドメーヌ・ペロ・ミノ)
2012年10月15日
前回に引き続きドメーヌ・ペロ・ミノのワインをご紹介します♪
今回はドメーヌ・ペロ・ミノの白ワイン「ブルゴーニュ・アリゴテ2009」
このワインも、前回同様なかなか楽しいワインとなりました♪
アリゴテらしい爽やかな酸は、スッキリとしながらも味わい深く大人のワインっていう感じです♪
とは言ってもしっかりとした骨格は流石ペロ・ミノのワインだと言わざるを得ません。
この間クラスになると、しっかりとした味の料理にも対応できると思います。
白ワインでも、このくらい堅固なワインを造ることは簡単なことではないと思います。
とは言っても、誰にでも好かれるバランスがあることが尚更素晴らしい事だと思います。
ドメーヌ・ペロ・ミノ 幸せやを運んできてくれるワインを造る生産者だと思います♪
見かけたら、ドメーヌ・ペロ・ミノは外してはいけませんね♪♪♪
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
(痩せたいパパ)
今回はドメーヌ・ペロ・ミノの白ワイン「ブルゴーニュ・アリゴテ2009」
このワインも、前回同様なかなか楽しいワインとなりました♪
アリゴテらしい爽やかな酸は、スッキリとしながらも味わい深く大人のワインっていう感じです♪
とは言ってもしっかりとした骨格は流石ペロ・ミノのワインだと言わざるを得ません。
この間クラスになると、しっかりとした味の料理にも対応できると思います。
白ワインでも、このくらい堅固なワインを造ることは簡単なことではないと思います。
とは言っても、誰にでも好かれるバランスがあることが尚更素晴らしい事だと思います。
ドメーヌ・ペロ・ミノ 幸せやを運んできてくれるワインを造る生産者だと思います♪
見かけたら、ドメーヌ・ペロ・ミノは外してはいけませんね♪♪♪
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
(痩せたいパパ)
ラトリエ・ドゥ・ヴィーブル
2012年10月15日
大通りに面しているのに隠れ家的存在で、ちょっと面白いお店です。
創作フレンチと炭火焼きがメインで、その日の仕入れでメニューも変わります。
ワインがメインですが、日本酒も置いています。
小さいお店なので、行くときは予約したほうがいいです。
写真はフォワグラのマーブル。定番メニューです。
本当は教えたくなかったなあ。混んだらやだなあ。
022-263-2113
宮城県仙台市青葉区本町1-10-15 斉籐ビル 1F
懐かしく、ホッとする味♪
2012年10月14日
仙台市中心部では数少ない名店のひとつ
「中華そば 富士屋」。
幼い頃から食べている訳ではないのに、
なぜか懐かしく、ホッとする味わいです♪
最近のこってり系が好みの方にも
物足りなさを感じさせない一杯だと思います。
●中華そば 富士屋
仙台市青葉区本町2-14-26
TEL.022-222-7880
(平日)11:30~15:00・17:30~20:00
(日曜)11:30~17:00
by cozaru
ねんりんピック宮城・仙台2012
2012年10月14日
ねんりんピック宮城・仙台2012が昨日より始まりました。1988年の第1回から数えて今年の宮城・仙台大会は節目となる第25回大会となりました。大会会場周辺はもとより、仙台市内中心部でも多くの参加者達を見受ける事が出来ます。ねんりんピックの参加者は原則60歳以上の方である為、見かける方は皆さんご年配の方です。 でも、殆どの方が若々しく元気に闊歩されています。 年齢詐称では(笑)と思うくらい元気です!
ねんりんピック宮城・仙台に参加される方々、応援に来た方々、皆さん本当に楽しんで頂きたいと思います。 宮城・仙台は復興で頑張ってます。参加される皆さんの元気を頂く事で、より一層の頑張りが出来るものと思います。宮城県内あちらこちらでスポーツ交流会、文化交流会、各種イベント・・・、様々な交流会場があります。時間のある方は是非一度見に行ってみて下さい。
今回の大会も事故無く怪我無く盛大に進むことを願っております。参加者皆さんのご健闘をお祈り申し上げます。 ちなみに仙台には写真のような「るーぷる仙台」バスと言うものがあります。これに乗ると仙台市内の主要なところを観光(車窓からですが)できますので、県外からお越しになった方は一度お試しください。 では、頑張りましょう!!
(痩せたいパパ)
ブルゴーニュ2007( ドメーヌ・ペロ・ミノ)
2012年10月13日
今日のワインです。フランスはブルゴーニュ地方の赤ワインです。
「ブルゴーニュ2007年 」 造り手はドメーヌ・ペロ・ミノ ぶどう品種はピノ・ノワール
★5年経って落ち着きをみせてきたピノ・ノワールです。エッジは気持ちレンガ色が入ってきた感がありますが、口に含むとそんなことが吹き飛ぶくらい果実味が生き生きしており、フレッシュなくらいです♪アルコールのノリも良いので、あと数年は美味しく頂けると思います♪
AOCブルゴーニュの域は明らかに越しており、村名ワイン以上の味わいであると素直に感じます。個人的にはニュイ・サン・ジョルジュ村周辺の果実味と酸を感じます。正確には分かりませんが、とにかく美味しいと思います♪
価格は4000円前後ですが、その倍以上の味わいと価値観を持っていると思います。いわゆるコスパ高いワインだと思います♪ 家飲みでは最高の部類と言っても過言ではないと思います。
それにしても、この造り手「ペロ・ミノ」は、素晴らしいですね。AOCブルゴーニュでも充分楽しませてくれます。 こう言うピノ・ノワールを飲むと嬉しくなってくるのは、痩せたいパパさんだけではないのではないでしょうか。
今日は改めて、良い造り手のワインを楽しませて頂きました。 つい最近、アペラシオン仙台でも同じものを飲みましたが、正直言って今日のペロ・ミノのブルゴーニュの方が状態が良く、美味しく感じました(笑)♪
ワインは、ホント魔物ですね〜♪♪♪
(痩せたいパパ)
のびすく!
2012年10月12日
先日、泉にある「のびすく泉」に行ってきました!
ママさんとちびっこがいっぱい♪
中にはパパさんもチヤホヤ…(頑張れイクメン!)
僕は賃貸マンションに住んでいるんですが、子供を自由に遊ばせるのに、ご近所様に気を使ったり、スペースがなかったりといろいろと大変ですよね!?
僕も子供が産まれるまで、全然知らなかったのですが、こんな素敵なアスレチックが無料で使えるんですね~
うちのちびは1歳になって、ようやく1歩ずつ歩くようになれました!
ここに来るとボールのプールがお気に入りのようです。
普段接する事のできない「お兄ちゃんやお姉ちゃん」と接する絶好のチャンス!!
のびのび遊んですくすく成長してほしいものですw
のびすく仙台
http://www.nobisuku-sendai.jp/
by SAITO
意外とさっぱり!? 油そば(・∇・o)
2012年10月11日
こんばんわ
最近寒い日が続いておりますが、皆様体調のほうは如何でしたでしょうか
ちなみに私はちょいと風邪気味でして、鼻の調子がイマイチだったりします・・・
さて、そんな中今日は国分町にあります、油そばのお店を紹介させて頂きます
お店の名前は油そば一二三という晩翠通りのセブンイレブンから国分町に入ってすぐ左手にあるお店です
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、油そばはスープが無く、タレと麺を絡めて食べるラーメンでして、なんでもこちらのお店は仙台初の油そば専門店ということで、メニューも油そばとトッピングのみとなっております
私が食べたのは普通の油そばですが、名前に油が付くわりには意外とあっさりしていてこの分なら大盛もさらっと食べられそうです
麺は普通のちぢれ麺でつるっとした食べやすいノドごしでして、タレもしっかりとした醤油味ですが油はあまりギトギトしていないので、思いのほかさっぱりと食べられます
油そばにもトッピングでゴマネギやタマゴもありますので、ご興味のある方は是非一度お試しください
油そば一二三
仙台市青葉区国分町2-13-2
TEL:022-266-1232
営業時間:11:30~15:00
17:00~翌2:00
(by 三毛犬)
ダブル・チーズ・ワッパー…バーガー・キング
2012年10月11日
写真は、ダブル・チーズ・ワッパー♪ バーガー・キングで頂きました。相変わらずの大きさとボリュームに感激♪ 食べごたえは申し分なし! セットにしてポテトやドリンクをつけたら満腹間違いなし!! 価格が少し高めなのが気になりますが、美味しさと満腹度合いを考えると納得出来ますね♪ まだ、仙台には出店されてないのですが、是非仙台店でもだして欲しいものです。そうなれば間違いなく週一以上は行くのですが(笑)♪ でも、ダイエットのことを考えると来てほしくないような気もします。。。。。
ファストフードはホント天敵です・・・・。
(痩せたいパパ)
シャルドネ…テーブルワイン
2012年10月10日
RESERVE de LA BAUME Chardonnay 2011
NH941便にて頂きました。ピッコロボトルのシャルドネです。テーブルワインの部類に入るのですが、なかなかどうして美味しく頂きました。トロビカルな香りと酸が元気なワインです。ヴィンテージも若いためハツラツとした楽しいワインです。万人受けしそうな丸みも持ってます。飛行機の中で出されるワインとしては上出来だと思います♪時間が短めの路線なので一本で止めておきました(*^^*)
さすがANA!なかなかのセンスです(笑)♪
(痩せたいパパ)
夜のインサドン( 仁寺洞)
2012年10月09日
ただ今、夜のインサドン(仁寺洞)を散歩してました♪深夜遅くでもたくさんの人が歩いてます。この頃では新しいお店も増え、若い人が増えてきました。飲み屋さんも若者向けのお店が増えてきており、ファッショナブルな通りは歩いているだけで楽しくなってきます♪外国人も多く、オンドルで座りながら食べている姿はなんとも言えず不思議なものです♪
インサドンと言えばグルメな店が多く、食べに行くと必ず迷ってしまいます。新しい店も入りたいし、韓定食もいいし、オンドルでゆっくり座るのも良いし…。一日三食食べてもインサドンだけで半年くらいかかりそうです。
どちらかと言うと、路地から少し奥に入ったくらいが美味しいお店がありますが、今日は何処に入ろうかな?? 迷いながら勘を働かせて決めたいと思います♪
(痩せたいパパ)
とんちん館♪
2012年10月09日
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今回は多賀城にある、とんちん館へ。
ここは東日本大震災の時、津波の被害にあったところです。
産業道路沿いのお店は、当時、軽自動車が店先に突っ込みもう営業できないのでは…
と思っていましたが、今では昼はとんかつ♪夜は焼肉♪とバリエーションも増えて、今ではすっかり元気に営業中です!
ランチでロースとんかつ定食を頂きました。このボリュームで680円です。
安い!
店主いわく、パン粉の大きさにはかなりこだわっているそうで、サクサクの衣がオススメです~
ご興味をもたれた方、お近くに寄られたら是非!!
とんちん館
宮城県多賀城市町前3-92-1
022-366-5922
by SAITO
ミニたい焼き♪
2012年10月09日
ソウル市内で見つけたミニたい焼き屋さんです♪可愛らしいミニたい焼きが美味しそうに並んでました。手慣れたおばさんが手際よく次から次にミニたい焼きを焼いていました♪
当然のごとく誘惑に負けミニたい焼きを買いました♪価格は五つ入って日本円換算約140円です。一個あたり約30円です。安いですよね〜。味も日本のと比べ大きくちがいはないのですが、やはり丁寧さや甘さのバランス等は日本のものに軍配が上がりますね。
はい、ごちそうさまでした〜♪
(痩せたいパパ)
ゴーヤ・チャンプルー♪♪沖縄の定番料理♪
2012年10月08日
ご存知、ゴーヤ・チャンプルー♪ゴーヤと野菜と豆腐などの炒めものです。沖縄の定番料理ですね。
このゴーヤ・チャンプルーは、作る人やお店によって味が異なります。沖縄の人にとってはお袋の味もあり、好みの味も色々でしょう。
写真は、沖縄料理と泡盛の店「ふくぎ」のゴーヤ・チャンプルーです。ここの味は何となく上品で、大人飲みにはもってこいの一品だと思います♪
泡盛と、ゴーヤ・チャンプルー♪沖縄内だからこそ一段と美味しく感じるんですよね♪♪♪
(痩せたいパパ)
こんにちは
2012年10月08日
初投稿なので使い勝手がわかりませんが、うまくいかなかったらごめんなさい。
私が一番好きなワインはシャトームートンロートシルト。
ボルドーの5大シャトーの1つで、世界的に有名なワインです。
最近は熟成しても早飲みしてもおいしいワインとなっているようです。
2000年以降、価格が非常に高騰し、おいそれと飲むことができなくなってしまいました。
ラベルが毎年変わることで有名で、シャガールやピカソなどがデザインした年もあります。
写真は89年のムートン。2004年のワイン会でテイスティングしました。
15年の時を経てなお若々しく、その上最高級のパフォーマンスを発揮していました。
by せっちゃん
超ジャンクフード!?
2012年10月07日
この日は、なんとなく行ってみようかなと思い、
知る人ぞ知る「自家製麺キリンジ」へ。
見て下さい、このスープ!どろどろしています。
見て下さい、この麺!うどんのようです。
超ジャンクでロックが良く合うつけ麺です♪
なぜか、たま~に呼び寄せられるのです
●自家製麺キリンジ
仙台市青葉区二日町15-15 第2石原ビル1F
11:00~14:00頃
17:00~19:00頃
*日・祝日は昼営業のみ
by cozaru
仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」since 1989
知る人ぞ知る「自家製麺キリンジ」へ。
見て下さい、このスープ!どろどろしています。
見て下さい、この麺!うどんのようです。
超ジャンクでロックが良く合うつけ麺です♪
なぜか、たま~に呼び寄せられるのです
●自家製麺キリンジ
仙台市青葉区二日町15-15 第2石原ビル1F
11:00~14:00頃
17:00~19:00頃
*日・祝日は昼営業のみ
by cozaru
仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」since 1989
廬山のマスターを囲んで♪ワイン会が始まる前
2012年10月07日
仙台のワイン会「アペラシオン仙台コントローレ」です♪一昨夜は初〜中級者クラスの会「プルミエ・クリュ・クラッセ」を開催致しました。
写真は、会が始まる前のひとときです。アペラシオン仙台で最も飲兵衛な三人衆です♪この三人は決まって一人あたり二本のワインを空けてしまいます(笑)
写真中央は一番町で中華料理「廬山」を経営している熊さんです。熊さんには心強い助さんと格さんがついてます(何が心強いのか分かりませんが)♪
ちなみに、ここにいる助さんと格さんは、キャラが強く、何かあっても熊さんを助けたりはしません。もちろん、葵の御門を出したりもしません!
そんなこんなで、始まる前から楽しいワイン会「アペラシオン仙台」でございました。
(痩せたいパパ)
「アペラシオン仙台」プルミエクリュ・クラッセ開催しました
2012年10月06日
先日10月5日にGARE de Lyon さんで、仙台のワイン会アペラシオン仙台コントローレのプルミエ・クリュ・クラッセを開催いたしました
今回の参加人数は12名でワインはなんと15本
今回はピノ・ノワールを楽しもうと言うことでして、乾杯用の白のシャルドネ以外は全部ピノ・ノワールと言うなんとも飲み比べが楽しみな会となりました
まず前半は真剣にティスティング・・・
同じピノ・ノワールでも産地やヴィンテージ、生産者の他にも管理状況や飲むときの温度によって、色々な香りや味を見せてくれます
色々と飲み比べをしながら、皆さんの好みのワインを聞いていくのですが同じワインでも飲む人によって感じ方が違うのでとても勉強になります
さて、ティスティングの後は料理も出てきてそれぞれ好きなワインを飲みながらの宴会モードに突入
ティスティングの時とはまた一味違ったワインと料理のマリアージュを楽しみます
その時は皆さんでフリートークで大変盛り上がっておりました
最後は皆さんでの集合写真
以上ような大盛り上がりの中、最後は1本締めでの中締めとなりました
次回のプルミエクリュ・クラッセは忘年会も兼ねての12月の予定でしたので、また皆さんと一緒にワインを飲めるのを楽しみにしています
最後になりましたが、ご出席者の皆様本当におつかれさまでした
今回の参加人数は12名でワインはなんと15本
今回はピノ・ノワールを楽しもうと言うことでして、乾杯用の白のシャルドネ以外は全部ピノ・ノワールと言うなんとも飲み比べが楽しみな会となりました
まず前半は真剣にティスティング・・・
同じピノ・ノワールでも産地やヴィンテージ、生産者の他にも管理状況や飲むときの温度によって、色々な香りや味を見せてくれます
色々と飲み比べをしながら、皆さんの好みのワインを聞いていくのですが同じワインでも飲む人によって感じ方が違うのでとても勉強になります
さて、ティスティングの後は料理も出てきてそれぞれ好きなワインを飲みながらの宴会モードに突入
ティスティングの時とはまた一味違ったワインと料理のマリアージュを楽しみます
その時は皆さんでフリートークで大変盛り上がっておりました
最後は皆さんでの集合写真
以上ような大盛り上がりの中、最後は1本締めでの中締めとなりました
次回のプルミエクリュ・クラッセは忘年会も兼ねての12月の予定でしたので、また皆さんと一緒にワインを飲めるのを楽しみにしています
最後になりましたが、ご出席者の皆様本当におつかれさまでした
(by 三毛犬)