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芋煮♪
2012年11月07日
久々の芋煮です。
やっぱり芋煮は大鍋で作るに限ります。美味しさが普通の鍋より数段上ですよね。 でも、何でだろう!? 確かにカレーなんかも大きな鍋で作ると美味しく感じます。世界七不思議に入れてもおかしくないのではないでしょうか(笑)♪
ちなみに、芋煮って言って分かるのは東北地方の一部だけだとか…。九州や四国辺りのかたは何が何だかちんぷんかんぷんなんでしょうね♪♪
仙台近郊では、秋の風物詩となっていますが、河原などで肉や野菜を鍋にして食べることを言います。家族や仲間或いは会社の仲間などで楽しく食べたり飲んだりすることです。
仙台では、肉は豚肉。味付けは味噌(仙台味噌)で、野菜などと一緒に煮込んで食べます。もちろん、鍋だけでは終わらず、バーベキューをしたり、飲んだりしてドンチャン騒ぎになります♪
参考までにお隣山形では、味付けは醤油で肉は牛肉なんです。宮城仙台と山形では昔からどっちが美味しいかで争ってます。
これは、サッカーJリーグのベガルタ仙台とモンテディオ山形のサポーターが争う以上に白熱した永遠の闘いとなっております。
すこしは、西日本の方にも分かっていただいたでしょうか?! なかなか良い風習のひとつだと思います♪♪♪
大観音様…青葉区南中山
2012年11月07日
遠くでみても恐ろしいのに、近くで見ると尚恐ろしい。中山の観音さま。
天気が良いのでなおさら大きく偉大に見えます。でも、見慣れると可愛い顔してますね♪
う〜ん、べっぴんさんです♪♪♪
ボーヌ・プルミエクリュ( ニコラ・ロシニョール)
2012年11月07日
ボーヌ・プルミエクリュ・レ・レベルシー2001年(ドメーヌ・ニコラ・ロシニョール)♪
11年が経ち落ち着き始めたピノ・ノワールを重くもなく軽くもなく丁度良いバランスで楽しめました。
造り手のドメーヌ・ニコラ・ロシニョールは近年評判が高く昔ながらのピノの良さと今風のピノの感じを上手く融合させていると思います。
ヴィンテージ的には、おとなしめの年ではありますが、そんなに細さを感じさせないのはニコラ・ロシニョールの力なのでしょうか!?
このヴィンテージにしては充分に楽しむことが出来ました!
痩せたいパパ
11年が経ち落ち着き始めたピノ・ノワールを重くもなく軽くもなく丁度良いバランスで楽しめました。
造り手のドメーヌ・ニコラ・ロシニョールは近年評判が高く昔ながらのピノの良さと今風のピノの感じを上手く融合させていると思います。
ヴィンテージ的には、おとなしめの年ではありますが、そんなに細さを感じさせないのはニコラ・ロシニョールの力なのでしょうか!?
このヴィンテージにしては充分に楽しむことが出来ました!
痩せたいパパ