スポンサーリンク
スープカレー再び・・・って、あれ(; ̄ー ̄)?
2012年11月15日
こんばんわ~
今日のランチはブログメンバーの痩せたいパパさんとSAITOさんとKanakoのスープカレー屋さんに行ってきました
約1ヶ月前に200番の辛さを食べたのが最後でしたが、今日は無難に100番の辛さのやわらかチキンカレーを注文
待っている間に電話が来ましたので、席を離れて戻ったらいいタイミングでカレーが登場
今日は寒かったのでと、まずはスープカレーを一口・・・って、アレ?100番ってこんなに辛かったっけ
まあ、最後に食べたのが1ヶ月前でしたから久しぶりで辛く感じるのかもしれませんが、と食べ続けていたのですが、やっぱり辛い・・・
前回食べた200番に近い辛さを感じつつ食事を勧めていると、お二人から衝撃の事実が
実は私が席を離れているうちに、カレーの辛さを150番に変更していたそうです
やられました・・・どうりで辛いわけだ
人間って不思議なもので、さっきまで普通に食べていたのに150番だと分かると急に辛さがキツク感じペースダウン・・・
まあ、以前200番を食べているしカレー自体はとても美味しいのでちょっと苦戦しながらも完食
もし途中でネタバレが無かったら、普通に食べ続けていたであろう自分の鈍さに呆れつつ、どんなお返しをしようかと考えながらお店を後にした今日のランチタイムでした
今日のランチはブログメンバーの痩せたいパパさんとSAITOさんとKanakoのスープカレー屋さんに行ってきました
約1ヶ月前に200番の辛さを食べたのが最後でしたが、今日は無難に100番の辛さのやわらかチキンカレーを注文
待っている間に電話が来ましたので、席を離れて戻ったらいいタイミングでカレーが登場
今日は寒かったのでと、まずはスープカレーを一口・・・って、アレ?100番ってこんなに辛かったっけ
まあ、最後に食べたのが1ヶ月前でしたから久しぶりで辛く感じるのかもしれませんが、と食べ続けていたのですが、やっぱり辛い・・・
前回食べた200番に近い辛さを感じつつ食事を勧めていると、お二人から衝撃の事実が
実は私が席を離れているうちに、カレーの辛さを150番に変更していたそうです
やられました・・・どうりで辛いわけだ
人間って不思議なもので、さっきまで普通に食べていたのに150番だと分かると急に辛さがキツク感じペースダウン・・・
まあ、以前200番を食べているしカレー自体はとても美味しいのでちょっと苦戦しながらも完食
もし途中でネタバレが無かったら、普通に食べ続けていたであろう自分の鈍さに呆れつつ、どんなお返しをしようかと考えながらお店を後にした今日のランチタイムでした
by 三毛犬
アペラシオン仙台 オフ会開催ヾ(^▽^ヾ)
2012年11月14日
先週の11月8日に「アペラシオン仙台 オフ会」を開催しました
会場はGARE de Lyonさん
今回は8本のワインを7名で堪能してきました
テーマはピノ・ノワール飲み比べということで、なんと造り手も全部ジャック・カシュー
ACブルゴーニュをはじめ、ヴォーヌ・ロマネやエシェゾー最後にはお約束のブラインドワインまで登場し、大盛り上がりのオフ会となりました
まずはいつも通り皆さんでティスティング・・・
造り手が同じでもビンテージはもちろん、飲む際の温度によって様々な味や香りを見せてくれるので、やっぱりワインは面白いです
同じワインでも飲む人の味覚や嗅覚、好みによって色々な意見が出ますので、毎度の事ながらとても参考になります
さて、まず最初の6本のティスティングが終わったのかなと思いきや、ここでブラインドが登場
ここでも、皆さんの鋭い意見が飛び交います・・・
ちなみに私は全く分かりませんでした
そしてその後は、料理も出てきましてお気に入りのワインを片手にフリータイム開始です
前半のシリアスなティスティングとはまた違った雰囲気で大盛あがり
楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、名残惜しいながらも中締めの後、最後に皆さんで記念撮影
参加していただいた皆様本当にお疲れ様でした
会場はGARE de Lyonさん
今回は8本のワインを7名で堪能してきました
テーマはピノ・ノワール飲み比べということで、なんと造り手も全部ジャック・カシュー
ACブルゴーニュをはじめ、ヴォーヌ・ロマネやエシェゾー最後にはお約束のブラインドワインまで登場し、大盛り上がりのオフ会となりました
まずはいつも通り皆さんでティスティング・・・
造り手が同じでもビンテージはもちろん、飲む際の温度によって様々な味や香りを見せてくれるので、やっぱりワインは面白いです
同じワインでも飲む人の味覚や嗅覚、好みによって色々な意見が出ますので、毎度の事ながらとても参考になります
さて、まず最初の6本のティスティングが終わったのかなと思いきや、ここでブラインドが登場
ここでも、皆さんの鋭い意見が飛び交います・・・
ちなみに私は全く分かりませんでした
そしてその後は、料理も出てきましてお気に入りのワインを片手にフリータイム開始です
前半のシリアスなティスティングとはまた違った雰囲気で大盛あがり
楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、名残惜しいながらも中締めの後、最後に皆さんで記念撮影
参加していただいた皆様本当にお疲れ様でした
京都清水二年坂
2012年11月14日
京都八坂神社から清水寺に向かう最中通るのが「二年坂」。何となく趣のある階段道です。
常に人が絶えることなく歩いています。
途中には、ついつい足を止めてしまうお店が並び、なかなか真っ直ぐに歩くことは出来ません。
煎餅かじったり、団子食べたり、お茶したり…。 本の少しの道のりが長く続きます。
でも、これが日本の古都「京都」の良いところですよね♪
まいどおおきに♪
2012年11月14日
今日のランチは少し変わった所に行ってきました。
お店自体はチェーン店で宮城にも何店舗かあるのですが、お店の名前の付け方が面白く、お店のある住所に食堂を付けた名前なのです
私が行ったのは若林区の中倉というところなので、お店の名前は「中倉食堂」
お店のシステムは置いてあるおかずをトレーに乗っけて行き、最後に会計をするという半〇屋さん方式なのですが、こおお店には毎回必ず食べるお気に入りのおかずがあるのです
それはずばり卵焼き
このお店は大体は作り置きなのですが、卵焼きだけは注文が来てから焼いてくれるシステムなのでいつも出来たての状態で食べられるのが魅力なのです
卵焼きにも種類がありまして、甘い関東風にだし巻きの関西風やテリマヨなんて言うものあります
ちなみに私はいつも甘い関東風です
今日の私のメニューは・・・
こんな感じで、とり南蛮に海老の辛マヨ、卵焼きにご飯と・・・相変わらず野菜が無い
お値段は半〇屋さんより若干高めな気はしますが、その分味付けやふりかけがサービスだったり個人的には少し贅沢均分で味わえるお店なのでした
仙台中倉食堂
仙台市若林区中倉3-41-1
TEL:022-232-0147
営業時間 7:00~24:00
お店自体はチェーン店で宮城にも何店舗かあるのですが、お店の名前の付け方が面白く、お店のある住所に食堂を付けた名前なのです
私が行ったのは若林区の中倉というところなので、お店の名前は「中倉食堂」
お店のシステムは置いてあるおかずをトレーに乗っけて行き、最後に会計をするという半〇屋さん方式なのですが、こおお店には毎回必ず食べるお気に入りのおかずがあるのです
それはずばり卵焼き
このお店は大体は作り置きなのですが、卵焼きだけは注文が来てから焼いてくれるシステムなのでいつも出来たての状態で食べられるのが魅力なのです
卵焼きにも種類がありまして、甘い関東風にだし巻きの関西風やテリマヨなんて言うものあります
ちなみに私はいつも甘い関東風です
今日の私のメニューは・・・
こんな感じで、とり南蛮に海老の辛マヨ、卵焼きにご飯と・・・相変わらず野菜が無い
お値段は半〇屋さんより若干高めな気はしますが、その分味付けやふりかけがサービスだったり個人的には少し贅沢均分で味わえるお店なのでした
仙台中倉食堂
仙台市若林区中倉3-41-1
TEL:022-232-0147
営業時間 7:00~24:00
by 三毛犬
今年最後の芋煮会♪
2012年11月13日
こんばんは♪
先週、今年最後の芋煮会をやってきました!
場所は八幡のマツブチガーデン♪♪
芋煮は手ぶらでOKです!
今回は会社の芋煮会でした~
日頃お世話になっている業者さんとの交流も含め
楽しくワイワイやってきました(^o^)/
ビールも持込み、酒も持込み総勢30名位の大宴会~
BBQコンロを持ってきてくれた人がいたのでバーベキューも♪
この後、ホルモンや牛も焼きました~
芋煮もだいぶ完成してきました~
もうこのころは、ただの酔っ払い…<(_ _)>
楽しかった分、酒は進みます♪
それにしても昼から飲むビールはサイコーですね。
幸い天気も良くて楽しめました(*^_^*)
ただ、日が陰ると結構寒かったです。
もう11月も中盤…冬がやってくるのですね…
この日は他の団体さんも結構いました!
芋煮をやるにはギリギリの週末だったんではないでしょうか?
次は忘年会ですね~
by SAITO
クリスマスの準備が始まりました。
2012年11月13日
あれっ?!と思ったら、クリスマスの準備が始まりました。
そう言えば、クリスマスまであと一月ちょっとです。早いですね♪
まだ本格的な冬ではないので余計ピンときません。でも、確かにもうすぐなんですね!?
クリスマスが近付いてくると、年末も見えてきて更に忙しくなります。
日々忙しくなりますが、健康にも気を付けて過ごしましょうね。
さて、今日はワインでも飲みますか♪
特製あんみつ…ティーラウンジ
2012年11月12日
たまには、こういうのも良いでしょう♪
疲れた時には甘いものが無性に食べたくなることがあります。
今回は青葉区一番町にある玉澤で、スペシャル餡蜜を頂きました。
ご覧の通り、結構ゴージャス♪♪ でも、味は普通(笑)でした。 ちょっとガッカリ…。
ここ玉澤には、ラウンジが併設されており、そこで頂いたのですが、廻りはオバサンだらけ!
少し恥ずかしい思いをしながら頂いたのですが、当然さっさと食べてさっさと出てきました(笑)。
今度甘いものを頂くときは、場所と時間を考えて一人では行かないようにしたいと思います。。。。。
非常に残念
2012年11月12日
仙台市内で、ワインを売りにしている有名なレストランに行ったのですが、
肝心のワインが非常によろしくない。
店員さんに「香りと味がおかしい」ことを伝えたのですが、「ちょっと酸っぱいですね」・・・
ちなみに酸っぱいというほどでもなく、香りが変で味は後から生臭さが立ち込めるような感じ。
ワインはパカレのポマール2003。
うーん、どうしたらこんなに雑巾臭いにおいと味なんだろう?
コルクは問題ない様だし。
パカレの2003ならポマールを含めいろいろ飲んだけど、単純に劣化しただけでは
このようにはならないはず。
皆さんどう思います?
(ちなみに別なワインに変えてもらいました)
沖縄産寿司ネタ…寿司市場
2012年11月12日
沖縄の有名回転寿司店「グルメ寿司・寿司市場」!
ガーラ、イラブチャー、金時鯛、ウメイロ、アカマチ…(*^^*)
聞いたことのない名前の魚ばかりです。魚自体は美味しい頂きましたが、シャリは宮城・仙台には敵いませんね。
南国の魚も意外に美味しいので良かったです。白身中心ですが、ヘルシーなので体にも良いですからね!?
ごちそうさまでした〜〜(^o^)v m(__)mm(__)mm(__)m
進化したグミ♪
2012年11月11日
今まで気がつかなかったのですが、
コンビニで美味しそうなグミを見つけました
ワインにも合いそうなグミたちです
フランボワーズにベルガモットオレンジなど、
上品な雰囲気で大人っぽいスイーツです
お腹がすいて仕事中に食べてしまったので、
ワインと合わせられませんでした
今度はチャレンジしてみたいと思います。
皆さんも、いかがですか~~
by cozaru
今朝の大日如来
2012年11月11日
おはようございます。
今日の仙台市は雲行きがあやしいですね。傘は必要です!天気予報だと午後からは雨が降り始まるようなことを言ってましたが、すでに小さな雨粒がちらほらと降り始めているようです。
今月も3分の1が過ぎ、年末が間もなく見えてくる頃です。一年経つのは早いものです。今年の残りが無事に過ごせますよう大日如来様にお祈りして参りたいと思います。
みなさんも、今年のラストスパートに向けて充実した日をお過ごし頂きますようお祈り申し上げます。
ワイン会♪♪♪♪アペラシオン仙台(仙台のワイン会♪)
2012年11月10日
ただ今、仙台のワイン会「アペラシオン仙台」のオフ会をしてました♪ホントにワインが好きな方ばかりのワイン会です!
今日は、エシェゾーを中心に美味しいブルゴーニュのピノ・ノワールを楽しんでました♪いや〜、ピノは心癒されますね〜っ!
七人で9本のワインを飲んでいるので、さすがに酔っぱらってきます(>_<)♪
さて、これからの時間、どうやって生き延びるか♪。。。。。
(^o^)v(^o^)/(*^^*)(^o^)v(^o^)/(*^^*)(^o^)v(^o^)/m(__)m
らーめん かいじ♪
2012年11月09日
こんばんわ♪
今日は、泉のバイパスの免許センター交差点の近くの
「らーめん かいじ」に行ってきました。
いつも通る度に行列が出来ていて気になってはいましたが、ラーメンは並んでまでは食べたくないのでいつも素通りでした。
今日は、たまたま12:00ちょい前に入れたので、店内はほぼ満席でしたが丁度すぐ座れました。
初めての来店なので注文したのは
イチオシの
「かいじらーめん 850円」
同額にて「並盛 中盛 大盛(?)」から麺の量を選べます!
スープは節系濃厚豚骨…重いっ(>_<)
そしてチャーシュートロ肉系?分厚いがやわらかいです。
中太丸麺がスープに絡んでずるずる食べるというよりもぐもぐ食べる一杯でした(^◇^)
ただ、僕にはスープがヌルかったです。
やっぱり熱いスープでハフハフ、フーフーしながら食べたいのでそこが少し…
「あっさり系、鶏旨らーめん」と言うのも人気みたいです。
今度はそっちを食べてみよう(^o^)/
by SAITO
今日は、泉のバイパスの免許センター交差点の近くの
「らーめん かいじ」に行ってきました。
いつも通る度に行列が出来ていて気になってはいましたが、ラーメンは並んでまでは食べたくないのでいつも素通りでした。
今日は、たまたま12:00ちょい前に入れたので、店内はほぼ満席でしたが丁度すぐ座れました。
初めての来店なので注文したのは
イチオシの
「かいじらーめん 850円」
同額にて「並盛 中盛 大盛(?)」から麺の量を選べます!
スープは節系濃厚豚骨…重いっ(>_<)
そしてチャーシュートロ肉系?分厚いがやわらかいです。
中太丸麺がスープに絡んでずるずる食べるというよりもぐもぐ食べる一杯でした(^◇^)
ただ、僕にはスープがヌルかったです。
やっぱり熱いスープでハフハフ、フーフーしながら食べたいのでそこが少し…
「あっさり系、鶏旨らーめん」と言うのも人気みたいです。
今度はそっちを食べてみよう(^o^)/
by SAITO
イケメンの・・・鶏!?
2012年11月08日
青葉区一番町のマーブルロードにて何かカッコイイ鶏を発見
という訳で早速お店の中に入ってみました
そのお店はいただきコッコちゃんという焼き鳥居酒屋さんで、今回はランチを頂いてきました
とりあえず始めて入ったお店なので、鳥料理がメインということもあり・・・
こちらの照り焼きチキンソテー(680円)を頂いてきました
メニューにも書いてあったのですが、結構ボリュームがありまして(たしか280gだったと思います)、サービスのライス大盛と頼んだら、かなり満腹になってしまいました
肝心の味のほうですが、まずお肉は柔らかくてとってもジューシー自家製の照り焼きソースも個人的にはかなり好きな味です
この味とボリューム、そして価格ならとても満足です
私が行ったときは結構OLさんも入っていまして、男性と女性では半々くらいに見えました
店員さんの感じも良かったですし、他にも色々なメニューがありましたので、また近いうちに行ってみたいと思います
いただきコッコちゃん マーブルロード店
仙台市青葉区一番町3-5-24 仙台測器テークビル 2F
TEL:022-217-5767
営業時間:ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~24:00
芋煮♪
2012年11月07日
久々の芋煮です。
やっぱり芋煮は大鍋で作るに限ります。美味しさが普通の鍋より数段上ですよね。 でも、何でだろう!? 確かにカレーなんかも大きな鍋で作ると美味しく感じます。世界七不思議に入れてもおかしくないのではないでしょうか(笑)♪
ちなみに、芋煮って言って分かるのは東北地方の一部だけだとか…。九州や四国辺りのかたは何が何だかちんぷんかんぷんなんでしょうね♪♪
仙台近郊では、秋の風物詩となっていますが、河原などで肉や野菜を鍋にして食べることを言います。家族や仲間或いは会社の仲間などで楽しく食べたり飲んだりすることです。
仙台では、肉は豚肉。味付けは味噌(仙台味噌)で、野菜などと一緒に煮込んで食べます。もちろん、鍋だけでは終わらず、バーベキューをしたり、飲んだりしてドンチャン騒ぎになります♪
参考までにお隣山形では、味付けは醤油で肉は牛肉なんです。宮城仙台と山形では昔からどっちが美味しいかで争ってます。
これは、サッカーJリーグのベガルタ仙台とモンテディオ山形のサポーターが争う以上に白熱した永遠の闘いとなっております。
すこしは、西日本の方にも分かっていただいたでしょうか?! なかなか良い風習のひとつだと思います♪♪♪
大観音様…青葉区南中山
2012年11月07日
遠くでみても恐ろしいのに、近くで見ると尚恐ろしい。中山の観音さま。
天気が良いのでなおさら大きく偉大に見えます。でも、見慣れると可愛い顔してますね♪
う〜ん、べっぴんさんです♪♪♪
ボーヌ・プルミエクリュ( ニコラ・ロシニョール)
2012年11月07日
ボーヌ・プルミエクリュ・レ・レベルシー2001年(ドメーヌ・ニコラ・ロシニョール)♪
11年が経ち落ち着き始めたピノ・ノワールを重くもなく軽くもなく丁度良いバランスで楽しめました。
造り手のドメーヌ・ニコラ・ロシニョールは近年評判が高く昔ながらのピノの良さと今風のピノの感じを上手く融合させていると思います。
ヴィンテージ的には、おとなしめの年ではありますが、そんなに細さを感じさせないのはニコラ・ロシニョールの力なのでしょうか!?
このヴィンテージにしては充分に楽しむことが出来ました!
痩せたいパパ
11年が経ち落ち着き始めたピノ・ノワールを重くもなく軽くもなく丁度良いバランスで楽しめました。
造り手のドメーヌ・ニコラ・ロシニョールは近年評判が高く昔ながらのピノの良さと今風のピノの感じを上手く融合させていると思います。
ヴィンテージ的には、おとなしめの年ではありますが、そんなに細さを感じさせないのはニコラ・ロシニョールの力なのでしょうか!?
このヴィンテージにしては充分に楽しむことが出来ました!
痩せたいパパ
三水苑♪カルビうどん(^o^)/
2012年11月06日
こんばんわ
今回は東口にある「焼肉三水苑」へ行ってきました。
結構良い頻度できてますが、ランチしか行ったことないなぁ
今日はカルビうどん800円
麺が普通のうどんではなくツルツルしてプリッとした食感!!
そんなに見た目ほどは辛くないですが、麺がスープに絡んで美味~
ついつい癖になる食感&味でした~
美味しかったです!!
(^o^)/
焼肉 三水苑 東口店
宮城県仙台市宮城野区榴岡1-7-15 サニービル 1F
022-296-5736
by SAITO
ボーヌ1998 年(ミシェル・ゴーヌー)
2012年11月05日
BEAUNE1998(ボーヌ1998)
ドメーヌ・ミシェル・ゴーヌー♪ ブルゴーニュ地方ポマール村にある昔から定評のあるワイン生産者です。昔ながらのブルゴーニュらしいピノ・ノワールの良さを醸し出す作りは多くのファンを持ってます。
今回のボーヌ1998も村名ワインながら、なめらかな味わいと果実味の良さが癒し系のワインのように喉を通り越していきます。さらに古典的な造りを継承するかのごとく、懐かしいピノの田舎臭さも感じられます。
好き嫌いが別れるとまではいかなくとも、やや賛否両論が語られるかもしれません。しかしながら、ワインを丁寧に造っているのは容易に感じられると思います。
98年のボーヌは、正に飲み頃を迎え、飲んだ人を癒してくれます。落ち着き払ったピノには軽めのチーズが良いかもしれませんね♪
ミシェル・ゴーヌーのワインは、本当に癒してくれます。痩せたいパパさんのお気に入りの造り手です。特にオフ・ヴィンテージに良さを発揮するところが嬉しいです♪♪♪
このミシェル・ゴーヌーのワインは、ある程度飲み頃に近づいてからリリース(販売)されるので、見かけたら是非お試し下さい。直ぐに飲めると思いますよ!!
痩せたいパパ
ドメーヌ・ミシェル・ゴーヌー♪ ブルゴーニュ地方ポマール村にある昔から定評のあるワイン生産者です。昔ながらのブルゴーニュらしいピノ・ノワールの良さを醸し出す作りは多くのファンを持ってます。
今回のボーヌ1998も村名ワインながら、なめらかな味わいと果実味の良さが癒し系のワインのように喉を通り越していきます。さらに古典的な造りを継承するかのごとく、懐かしいピノの田舎臭さも感じられます。
好き嫌いが別れるとまではいかなくとも、やや賛否両論が語られるかもしれません。しかしながら、ワインを丁寧に造っているのは容易に感じられると思います。
98年のボーヌは、正に飲み頃を迎え、飲んだ人を癒してくれます。落ち着き払ったピノには軽めのチーズが良いかもしれませんね♪
ミシェル・ゴーヌーのワインは、本当に癒してくれます。痩せたいパパさんのお気に入りの造り手です。特にオフ・ヴィンテージに良さを発揮するところが嬉しいです♪♪♪
このミシェル・ゴーヌーのワインは、ある程度飲み頃に近づいてからリリース(販売)されるので、見かけたら是非お試し下さい。直ぐに飲めると思いますよ!!
痩せたいパパ
うどん・もつ鍋也 真
2012年11月05日
ええと、なぜだか画像のうpができなくなりまして、テキストのみの参戦となります。すみません。
稲荷小路にある、「うどん・もつ鍋也 真」を紹介します。
とにかくカレーうどんがうまい!
ランチでは入店できないこともありますが、とにかくうまい!!
カレーうどんでこれほど感動したことはありません、というくらい感動しました。
ちょっと大げさかな。
ちなみにこのお店、別の理由で有名でして、店主が元プロ野球の岡本真或投手。
よくありがちな有名人のお店という感じではなく、地味ながら美味しいです。
最初は知らずに入店したので、野球好きの人のお店なのかなあ?と思ってましたw
何回か行っているのに、もつ鍋はまだ食べたことがありません。
今度は夜にもつ鍋にしようかな。
TEL 050-5799-4075
国分町2-11-11 千松島ビル1F(稲荷小路側)
せっちゃん
稲荷小路にある、「うどん・もつ鍋也 真」を紹介します。
とにかくカレーうどんがうまい!
ランチでは入店できないこともありますが、とにかくうまい!!
カレーうどんでこれほど感動したことはありません、というくらい感動しました。
ちょっと大げさかな。
ちなみにこのお店、別の理由で有名でして、店主が元プロ野球の岡本真或投手。
よくありがちな有名人のお店という感じではなく、地味ながら美味しいです。
最初は知らずに入店したので、野球好きの人のお店なのかなあ?と思ってましたw
何回か行っているのに、もつ鍋はまだ食べたことがありません。
今度は夜にもつ鍋にしようかな。
TEL 050-5799-4075
国分町2-11-11 千松島ビル1F(稲荷小路側)
せっちゃん